Меню
Среда, 04 марта 2020 19:15

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности — написано много. Но далеко не все издания помогают составить систему личных приемов, позволяющую добиться максимальной продуктивности. Почему один человек способен за один день выполнить ту работу, которую при прочих равных условиях двое других выполняют за неделю? На этот вопрос и попытался ответить в своей книге Максим Дорофеев — автор книги под загадочным названием «Джедайские техники».

Пояснение: связь с джедаями

1

Славные герои «Звездных войн» как таковые практически не упоминаются в самой книге. Что, стоит признаться, послужило основанием для обвинений автора некоторыми читателями в кликбейте (так называется искажение заголовка любого информационного материала).  Однако на качество самой книги это повлияло не столь сильно, как стремятся подчеркнуть критики.

В действительности, Максим Дорофеев призывает каждого читателя стать истинным джедаем в своей деятельности. При помощи описываемых в книге техник есть возможность овладеть собственными ментальными и эмоциональными ресурсами — и в какой-то мере стать похожим на благородного джедая.

«Обезьяна в голове», которая мешает стать успешным

2В самом начале своей работы Дорофеев метафорически поясняет причину всех бед, приводящую к низкой эффективности. Проблема в том, что в голове у каждого человека «обитает» легкомысленная обезьяна, которая души не чает в удовольствиях. В частности, она очень любит просматривать фотографии котиков в соцсетях. Мозг человека устроен так, чтобы из двух задач — сложной и легкой — непременно выбрать то, что дается проще. Когда же наш день заполнен срочными и важными делами, а список ломится от обилия задач — система экономии энергии нашего мозга всегда предпочтет прокрастинацию, а не дела.

Есть лишь один персонаж, перед которым обезьяна испытывает страх. Это так называемый панический монстр. Как только приближаются сроки выполнения работы, она мигом ретируется, оставив ему «пульт управления» реальностью. В итоге панический монстр кое-как, нечеловеческими усилиями помогает выполнить нужную работу. Но в следующий раз ситуация повторяется. А в какой-то момент обезьяна и вовсе перестает бояться панического монстра. Дорофеев пишет:

«Для обезьянки не существует ни прошлого, ни будущего; для нее есть только «здесь и сейчас», и она всячески пытается сделать это «здесь и сейчас» веселее и приятнее». [4]

В «Джедайских техниках» дается очень большое количество ссылок на работы других психологов и исследователей. В конце имеется список литературы, где читатель может найти интересующее издание. Но в книге предоставлен полный объем методов, требуемых для разработки плодотворной системы личной эффективности. Эти методы даются в книге в виде выжимки — она тем и хороша, что не нужно их искать.

Итак, вернемся к веселой, но ленивой обезьяне. Один из ученых, на которого ссылается Максим Дорофеев — это нобелевский лауреат Даниэль Канеман. Его модель также предполагает наличие двух систем в сознании человека. Условно они обозначены как Система 1 и Система 2 [2]. Первая работает на обработку материалов, поступающих извне; она не требует особых энергетических вложений. Что касается Системы 2, то она «заточена» под решение сложных задач, работает тяжело и неповоротливо. Иногда Система 2 вмешивается принятие решений, а иногда и нет.

«Состояние, когда закончилось мыслетопливо (хотя этот ресурс в науке так не называют), в современной научной литературе активно изучается. Оно получило название «истощение эго» (ego depletion)» [4].

Почему так и что делать

3Система 2 — это и есть наш мудрый помощник. Тот самый «джедай», если можно так выразиться. Но она включается далеко не всегда. И вот почему.

Наблюдая за собой, каждый может увидеть: энергия, расходуемая на мыслительную и физическую активность, заканчивается очень быстро. Гораздо быстрее, чем организм способен ее компенсировать. Суть прокрастинации в том и состоит: человек сидит у монитора, играет в пасьянс, а в голове у него какая-то сплошная пустота… Вот это, подчеркивает Дорофеев, и есть тот самый момент, когда подошел к концу резерв мыслительного топлива. Далее автор называет его сокращенно — просто «мыслетопливо».

Данный ресурс и нужно экономить. Истинный «джедай» — тот, кто способен выполнить в несколько раз больше работы, чем среднестатистический обыватель — умеет это делать. Даже приемы классического тайм-менеджмента не столь важны, как бережное обращение с мыслетопливовм. Ведь когда оно заканчивается, человек начинает легко поддаваться собственным импульсам, идти на поводу у эмоций — и, конечно, прокрастинировать.

Исключение утечек

Центральная концепция книги такова: чтобы сохранить энергию, критически важна ликвидация утечек, через которые мы ее теряем. Перечислим некоторые из этих каналов, по которым, согласно мнению Максима Дорофеева, человека покидает мыслетопливо:

  • Слишком большое количество креативных идей. Мы мним себя сверхтворческими людьми, ведь всякий раз нас посещают все новые и новые мысли. Но они не замечаются окружающими — и более того, очень быстро забываются нами самими.
  • Т. н. механизм стека. Это процесс, при котором всякий раз человек прерывается, отвлекаясь от выполняемой задачи на новые, срочные дела. Количество недоделанных дел растет — а вместе с ним и стресс. Когда людей, подверженных механизму стека, становится много в стенах одной фирмы, продуктивность падает в разы.
  • Эффект выпрямления сроков. Попросту переоценка собственных способностей к выполнению задачи в срок. Руководителям известно, что исполнители нередко склонны занижать количество времени, которое им требуется для работы над задачей. Итог — срываются сроки.
  • «Бракованный день». Кажется, что для каждой задачи нужно много времени; а мелкие временные «опилки» в 20-30 минут — это мелочи. Но когда нас по  раз в день отвлекают на 10, 20 или даже 30 минут — результат плачевен.

Практическая часть

Бережное отношение к драгоценному мыслетопливу включает в себя ряд приемов. Они сводятся к разгрузке рабочей памяти, верной формулировке задач, снижению переключений внимания. Вот некоторые из методов:

  • Восстановление. Достигается умеренными дозами стресса с последующей возможностью компенсации сил. В этом отношении уместен термин «антихрупкость», предложенный Нассимом Талебом в его одноименной книге [1]. Феномен этот заключается в том, что под воздействием небольшой дозы напряжения и разум, и физическое тело укрепляются.
  • Анализ системы. Регулярно необходимо проводить обзор выполненных действий. По большей части те, кто не смог составить систему эффективного управления личной эффективностью, допускают ошибки именно на этом этапе. Обзор необходимо проводить ежедневно, еженедельно, а иногда и спонтанно.
  • Снижение числа переключений. Один из самых опасных врагов нашего мыслетоплива — это отвлечения. Луч сознания переходит с объекта на объект. И подчас вернуть его к работе очень и очень сложно. Сам процесс возврата требует очень больших энергетических затрат.

Кстати, сюда же и относится отключение оповещений электронной почты, мессенджера и прочих раздражителей от гаджетов. Сколь бы велико ни было искушение сиюминутно ответить на сигнал оповещения в телефоне — нужно напрячь волевые усилия и не делать этого. В противном случае может случится то, что Дорофеев называет «коротким замыканием через обезьяну». Рабочий цикл будет деформирован. И поделать что-либо будет крайне сложно.

  • Разгрузка рабочей памяти. Выполняется при помощи медитативных упражнений — например, созерцания точки. А также очень важно освобождать разум при помощи внешних носителей информации. Всевозможные блокноты и приложения, куда заносятся идеи, позволят сэкономить мыслетопливо.
  • Верная формулировка задач. Иногда дела не выполняются только потому, что человек неверно формулирует цель — что также приводит к прокрастинации. Например, поход к врачу откладывается из-за того, что нет желания пойти в HR-отдел и забрать оттуда страховку. Простота задачи — залог успеха:

«Если задача непонятна, обезьянка нам об этом не сообщит, она просто перепрыгнет через нее, бормоча: «М‑м‑м, какая сложная задача… Тут подумать надо… Сейчас, я только с мелочью разберусь…» [4].

Техники для продвинутых. Вторая часть книги

5Итак, основная цель достигнута — мы сумели сэкономить мыслетопливо. Теперь задача предельно ясна: его нужно потратить правильно. Здесь нередко возникает путаница, подчеркивает автор «Джедайских техник». А именно, мы постоянно склонны путать проекты и дела. Когда человек путает одно с другим, тут-то и возникают сложности. Например, пациент приходит к стоматологу и просит его вылечить зуб. Возможно ли составить к этому занятию план? Конечно же, нет. Для начала нужен осмотр, рентген, возможно — взятие анализов. Поэтому данный случай относится к делам. Если же пытаться заранее очертить сроки выполнения дела — их оценка, скорее всего, будет неверной.

Для работы с постановкой задач также предлагается ряд полезных, практических техник. Например:

  • Пересмотр плана по мере продвижения вперед. Мы нередко хотим составить заранее план дела, однако постоянно что-то идет не так, не вписываясь в предполагаемые планы. Проблема в том, что люди очень некомфортно ощущают себя в состоянии неопределенности — и потому испытывают страх перед тем, чтобы начать выполнение работы. Но ситуация как раз и проясняется по мере работы. Автор подчеркивает, что среди людей, обладающих высокой толерантностью к неопределенности, большая часть является высокоэффективными личностями [3].
  • Метод минимально приемлемых результатов. Перфекционизм до добра не доводит — вместо того, чтобы выполнить работу хотя бы кое-как, люди стремятся к идеалу и в итоге не укладываются в сроки.
  • Адекватная закладка времени на выполнение задачи. Во-первых, необходимо заранее закладывать временной буфер на случай форс-мажора. Во-вторых, нельзя тратить его заранее. А возможно это лишь в том случае, если приступить к работе заблаговременно.

6Также в «Джедайских техниках» даются и методы работы с потоком входящей информации. Ради примера можно рассмотреть интересную технику. Она касается правильного составления списка интересующих вещей. Каждый наверняка составляет список фильмов, которые хотел бы посмотреть. Но в реальности их столь много, что на все времени не хватит. При этом часть информации при записи теряется, и впоследствии уже сложно вспомнить — что за фильм? Почему я хотел его посмотреть?.. Для составления более конкретного списка необходимо записать детальную информацию об интересующей книге, фильме, статье. Она поможет восстановить в памяти те ассоциации, что изначально привлекли наше внимание:

«Дополнительная информация поможет вам восстановить в памяти часть ощущений, которые вы испытывали в тот момент, когда решили добавить эту книгу в список. Вы вспомните, почему хотели прочитать эту книгу, и либо захотите прочитать ее немедленно, либо со спокойной душой решите вычеркнуть ее из списка» [4].

Значение и польза книги

Книга «Джедайские техники» позволяет составить собственную систему личной эффективности, отобрать самые действенные техники и связать их в единое целое. Все это поможет достичь высочайших результатов в избранной сфере деятельности. Работа Максима Дорофеева станет настоящим спасением для тех, кто устал мучиться от прокрастинации и хотел бы научиться грамотно распоряжаться собственными психическими ресурсами. 

Список использованных источников:

Автор: Буравлева Валентина Борисовна, писатель

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить в Литрес Купить в OZON Купить в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3381 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
февраля 23, 2020
Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Религия традиционно считается благом для человечества. Ведь она делает людей лучше, чище, добрее. Так думают многие, но действительно ли религиозные люди более склонны помогать другим в беде? Думая о Боге и о спасении своей души, становятся ли они более…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
вверх