Человек есть то, что он ест. Это мудрое наблюдение еще в середине XIX века сделал немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах. Утверждение справедливо в отношении не только обычной пищи, но и различных веществ или лекарственных препаратов, меняющих реакции человека и, как следствие, модели его поведения. В этом разделе вы найдете статьи, посвященные тому, как наш организм реагирует на прием в пищу различных веществ. В частности, мы рассмотрим известные мифы, связанные с питанием и несуществующими эффектами от пищевых добавок. Мы надеемся на то, что сможем избавить нашего читателя от распространенных заблуждений и предостеречь от необдуманных действий.
Серотонин — ключевой нейромедиатор, играющий важную роль в регуляции настроения, сна, аппетита и даже когнитивных функций. Низкий уровень серотонина ассоциируется с депрессией, тревожностью и нарушениями сна [1]. Вопреки распространённому мнению, повышение серотонина возможно не только с помощью медикаментов. В статье How to increase serotonin in the human brain without drugs… подробнее
Первые симптомы деменции пугают. Потерянные имена, беспричинная тревожность, фрустрация от утраченных слов. Может ли простой гриб помочь мозгу защититься от разрушения? В последние годы учёные всё чаще обращают внимание на скромный, но необычайно перспективный организм — Hericium erinaceus, известный как львиная грива. Его эффект на нервную систему не только подтверждён,… подробнее
Курение давно признано одной из ведущих причин предотвратимой смертности и заболеваемости в мире. Научные исследования последних десятилетий подробно освещают вредное воздействие курения на здоровье человека, а также социально-экономические последствия этой привычки. В данном эссе мы рассмотрим несколько ключевых научных работ, посвященных изучению влияния курения на здоровье, с цитатами из них,… подробнее
Самое масштабное на сегодняшний день исследование о связи употребления алкоголя и снижении когнитивных способностей провели в Великобритании. Пограничное значение, при котором выявлено накопление железа в мозге, составило 56 г алкоголя в неделю. В выражении различных спиртных напитков 56 г алкоголя эквивалентно: — 560 мл вина или шампанского крепостью 12—13 %;… подробнее
Чтобы лучше понять изменения в мозге, которые поддерживают переход от эпизодического употребления алкоголя к хроническому злоупотреблению, учены с кафедры общей психиатрии выявили различные эффекты однократного воздействия этанола на молекулярном, клеточном и поведенческом уровне. Подобно процессам обучения и запоминания, идея состояла в том, чтобы обнаружить долговременные изменения, которые могли бы способствовать… подробнее
Воздействие загрязнения воздуха в раннем возрасте связано с изменением развития мозга (шизофренией, аутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством), но точные периоды восприимчивости неизвестны. Авторы исследования стремились понять, существуют ли периоды восприимчивости к загрязнению воздуха между зачатием и подростковым возрастом в отношении микроструктуры белого вещества и объемов мозга в возрасте 9-12 лет. Авторы исследования… подробнее
Использование социальных сетей в повседневной жизни, может ухудшить субъективное самочувствие. В настоящем экспериментальном исследовании изучалось потенциальное благотворное влияние сокращения ежедневного использования соцсетей. Участниками стали пользователи известной соцсети из Германии. Участников попросили в течение двух недель сидеть в соцсетях на 20 минут в день меньше обычного. И по сравнению с людьми из контрольной группы, которые… подробнее
Учёные из Оксфорда, Йеля и Кембриджа опубликовали исследование о том, что приём алкоголя способствует укорачиванию теломер, то есть приближает биологическое старение. Длина теломер считается потенциальным биологическим маркером старения. Эти повторяющиеся нуклеотидные последовательности вместе с ассоциированными белковыми комплексами образуют «шапочку» на концах хромосом, защищая их от повреждений. Поскольку репликативный аппарат клетки не… подробнее
Многие люди принимают антидепрессанты, в связи с распространенным мнением о том что депрессия имеет биохимическую природу. Новое исследование показывает, что этому мало доказательств. Это может свидетельствовать о том, что антидепрессанты не лечат депрессию, а лишь маскируют ее симптомы. Студенты из Университетского колледжа Лондона провели общий обзор прошлых метаисследований и систематический… подробнее
Триптофан - это незаменимая ароматическая аминокислота, которая участвует в построении ряда белковых молекул организма. Образование гормоноподобных соединений серотонина и мелатонина также происходит с вовлечением триптофана. Аминокислота представлена двумя активными изомерами: L и D – формы. Триптофан не синтезируется в организме человека, поэтому для нормальной работы клеток он должен поступать в достаточном… подробнее
Витамин В12 или кобаламин – это водорастворимый витамин, является одним из восьми витаминов группы В, самый крупный и наиболее структурно сложный витамин. Он содержит биохимически редкий элемент кобальт (разновидность В12 с кобальтом классифицируется как цианокобаламин). Данное соединение можно считать жизненно важным элементом для человека, но в нашем организме витамин В12… подробнее
Пробиотики – это препараты для приема внутрь на основе комплекса живых микроорганизмов. Основной принцип действия данных формул состоит в корректировке или восстановлении нормальной кишечной микрофлоры. Данные препараты начали набирать большую популярность в мире с конца ХХ века в связи с тенденцией к здоровому образу жизни. Глобальный рост рынка пробиотических препаратов… подробнее
Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, широко распространенные в природе и являющиеся основными составляющими липидного обмена нашего организма. Хорошо известно три типа Омега-3 жирных кислот, наиболее важных для человека, - это α-линоленовая кислота (ALA), содержащаяся в растительных маслах, эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислоты (DHA), встречающиеся в морских водорослях… подробнее
Мультивитамины или поливитамины – это специально разработанная комбинация витаминов различных групп и микронутриентов. Основная идея приема мультивитаминных комплексов состоит в дополнении и корректировке рациона человека необходимыми веществами для поддержания здоровья организма. Хотя проведенные клинические исследования не дают однозначно утвердительного ответа о пользе мультивитаминов в лечении заболеваний, но такие препараты способны… подробнее
Мелатонин – это гормон, продуцирующийся в эпифизе и влияющий на состояние циркадных ритмов всех живых организмов. Мелатонин также именуют «гормоном сна» из-за его прицельного воздействия на процесс засыпания. В организме здорового человека ночью вырабатывается около 70% от всего суточного количества гормона. Данный процесс зависит от степени освещенности: при повышении освещенности… подробнее
Креатин – это азотсодержащая кислота, которая является источником энергии. Вещество отвечает за восстановление АТФ аденозинтрифосфорная кислота, особенно потребность возрастает при интенсивных мышечных нагрузках. Креатин можно получить мясных и рыбных продуктов (свинина, говядина, сельдь, лосось). Особенно нуждаются в такой добавке спортсмены, так как у них потребность в энергетических ресурсах резко возрастает.… подробнее
Глюкозамин — это моносахарид, вырабатывающийся и входящий в состав основного вещества хрящевой ткани суставов и синовиальной (околосуставной) жидкости. Данный мономер синтезируется клетками хряща – хондроцитами. Глюкозамин является «строительным материалом» для дальнейшего биосинтеза хондроитина – специфического полисахарида внеклеточного вещества суставных хрящей, в том числе межпозвонковых дисков. Акцент на данных органических соединениях был сделан… подробнее
Жирорастворимый витамин Д3 (холекальциферол) регулирует минеральный обмен, а также отвечает за нормальную работу иммунной, нервной системы. Биологически активное вещество влияет на прочность и нормальный рост костной ткани, что актуально для растущего организма и в пожилом возрасте. На фоне дефицита вещества снижается активность иммунной системы, а это приводит к повышенной восприимчивости… подробнее
Ацетил-L-карнитин и L-карнитин –два варианта аминокислоты, которая популярна среди спортсменов и желающих нормализовать массу тела. Прежде чем приобретать биодобавку, необходимо определиться с цельюее применения. L-карнитин незаменим при режиме интенсивных тренировок, так как обеспечивает поступление энергии к мышечным волокнам. Ацетил-L-карнитин проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует интеллектуальную деятельность. Что такое L-карнитин… подробнее
Ацетил-L-Карнитин и L-Карнитин не одинаково влияют на жизнедеятельность человека, по этой причине важно понимать различия между этими препаратами. L-Карнитин нужен спортсменам и культуристам для интенсивного наращивания мышечной массы, поможет он и желающим уменьшить жировые отложения в программе похудения. Добавка повышает выносливость к нагрузкам и физическую силу. Ацетил-L-Карнитин в первую очередь… подробнее
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com