Меню
Понедельник, 27 апреля 2020 22:26

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 34 Глава 30

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2019
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

Глава 30

Использование фикций среди римлян

Единственный тип научной фикции был развит среди римлян в совершенстве, а именно – юридическая. Такая необходимость былаобусловлена их сложнымиправовыми отношениями. При формулировке правовых решений проявились определенные случаи, к которым было невозможно обратиться в соответствии с существующими положениями. К таким случаям относились как к аналогичным и их достаточно произвольно сводили к определенным законам.

Цитируя Форцеллини (Lex. Tot. Latinit., II. 287 ff.) о fictiolegis (лат.– правоваяфикция, институт гражданского римского права, конституция права без прецедента),“Fictiolegisdictur, cumperlegemaliquamcuipiamconceditur, utaliaconditionecenseaturatqueinpraesentiest: v. gr. lexCorneliasanxit, ut, quiapudhostesmorerentur, eorumtestamentaperindevalerent, acsiincivitatedecessissent. Itaquelexquodammodofingit, eos in civitatetestamentumcondidisse, quamuis inter hostesfecerint.” (прим. переводчика – здесьцитируется пример использования fictiolegis в Законе Корнелия для предоставления римлянам, погибшим в рабстве в чужой стране, возможности оставлять завещание,“как если бы” они были свободными гражданами.

Обычноримляне, попавшие в рабство, лишались статуса свободного гражданина, и тем самым не могли рассматриваться в качестве субъекта гражданского римского права). Здесь мы видим использование “как если бы”, что для нас является внешним признаком фикции. Fictio, как мы прочли в Realencyclopädie Паули (Том III, стр 473), как термин использовался римлянами для закрепления и обхода закона, создавался преторским эдиктом, и смысл его заключался в том, что нечто, сугубо необходимое в законе, при определенных обстоятельствах может рассматриваться как случившееся или произошедшее, даже если на самом деле этого нет и не было.

Таким образом делаются определенные правовые заключения, даже если изначальные отношения не допускаются в описании закона. И если продолжать следовать дальше, вслед за Reallexicon, существовали иски, которые мог подать peregrinus (лат.– иностранец, незнакомец), как будто он civis (лат.– гражданин), не имея на это прав. Человек, потерявший что-то, прежде чем завершил usucapio (лат.– приобретение), рассматривался,как если бы он завершил usucapio, и мог тем самым подать иск. Capitisdeminutus (лат. –сокращение гражданских прав вследствие изменения гражданского статуса) при определенных условиях рассматривалось,как если быcapitisdeminutus не было (Gaius, III. 84). Honorariusemptor (лат. –неофициальный покупатель) может стать истцом qua (лат. –следуя через) фиктивного наследника. Такие actiones (лат. –действия), продолженные через фикции до других случаев, не описанных законом (а следовательно, незаконные действия),назывались actionesutiles (лат. –действие для пользы) (Gaius, IV. 32-38).

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://psychosearch.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ПсихоПоиск

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 267 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
вверх