Меню
Воскресенье, 27 сентября 2020 15:34

Трансперсональная психология как псевдонаправление в психологии

В настоящее время участились попытки смешивания научно-психологического метода и тех направлений, которые в своих изысканиях опираются на предпосылки мистики и даже фантастики. Впрочем, можно ли опираться на основания такого рода? И какими последствиями чревато заблуждение? Одним из таких направлений, угроза которого является значительно недооцененной, является трансперсональная психология, разработанная Станиславом Грофом в соавторстве с его супругой Кристиной. 

Что представляет собой трансперсональная психология Грофа?

Удивительно, однако на Западе Станиславу Грофу было присвоено звание доктора медицины и философии; его ученая степень — профессор [4]. Основная идея Станислава Грофа заключается в том, что залог психического здоровья — это обретение «внутренней целостности» посредством сеансов холотропного дыхания. Что стоит за этим термином? Холотропное дыхание представляет собой ускоренное дыхание, способствующее гипервентиляции и оказывающее определенный физиологический эффект на организм (о его особенностях поговорим ниже). Данная практика вводит человека в ИСС — измененное состояние сознания. Она осуществляется под звучание этнической музыки. По мере того, как практикующий продолжает ускоренно дышать, содержание кислорода в его организме падает. Кровеносные сосуды головного мозга сужаются; в конечном итоге, в корковых отделах запускаются процессы торможения, и наступает состояние ИСС.

По ходу данного сеанса участник сталкивается с некими переживаниями, которые и называются «трансперсональными». В некотором роде переживания во время холотропного дыхания сходны с теми, что возникают при осознанных сновидениях. Но трансперсональные практики вызывают более интенсивно окрашенные ощущения (вплоть до галлюцинаций), а также значительным образом изменяют физиологию человека. Авторы методики предписывают проводить действо только в группе. Оно может сопровождаться криками, резкими движениями рук и ног участников.

Псевдонаучные термины, используемые Грофом в его работах

Рассматривая терминологию, которой оперирует данное направление псевдопсихологии, можно заметить расплывчатость и неточность понятийного аппарата, а также некоторый оттенок оккультности, присущий используемым авторами терминам. Среди таких наукообразных терминов стоит особенно отметить следующие псевдонаучные понятия, которыми Гроф оперирует в своих трудах:

  • «Трансперсональная психология».
  • «Холотропное дыхание».
  • «Травма рождения».
  • «Базовая перинатальная матрица».

Слово «трансперсональная» — наукообразное, отсылающее к некоторой мистической концепции. Адепты данного направления утверждают, что так называемая трансперсональность — это процесс выхода в некое особое информационное поле, «за пределы собственной личности». Во время такого выхода человек получает возможность осознания неких величественных истин, что, как считают сторонники учения, благотворно сказывается на его психике. Вместе с тем, инструментарий, используемый для подобного рода «путешествий за пределы себя», оставляет желать лучшего. Более того, данные методы представляют собой объективную опасность для жизни и здоровья человека.

Станислав Гроф и его последователи советовали для подключения к данному информационному полю использовать ЛСД. Несложно предсказать реакцию общества на данный совет — она была негативной. И потому Гроф решил заменить ЛСД на холотропное дыхание. Здесь мы сталкиваемся с еще одним наукообразным термином. Что означает «холотропное»? «Холос» в переводе с греческого означает «целый», «тропос» — «направление». К какого рода «целостности» должно привести адепта данная (опасная для жизни) метода — не уточняется.

Теоретические изыскания трансперсональной психологии не уточняют, для кого и в каких обстоятельствах требуется обретение данной «целостности», между какими именно частями она должна осуществляться, в чем состоят особенности и цели данного процесса. Обратимся к первоисточнику — а именно, работе Станислава и Кристины Гроф «Холотропное дыхание». В первую очередь, уже во введении, написанном Дж. Корнфилдом, бросается в глаза отсутствие научной скромности и обилие оккультной терминологии. Книга называется «пророческой»; ее читателю обещается «воссоединение с космосом», «исцеление психики». Сеанс холотропного дыхания сравнивается с возможностью входа в дантовские пространства Рая, Ада, Чистилища [3].

Авторы предупреждают читателя о том, что название «холотропный» может показаться для западного читателя необычным. В книге подчеркивается, что каждый человек переживает собственное естество «не в полной мере», и данный недостаток как раз и призвано исправить холотропное дыхание. Далее приводится цитата из индийских Упанишад. На вопрос о том, кто есть человек, в них дается ответ: «Ты есть Божество» [3].

Иными словами, авторы не дают ни исчерпывающей трактовки введенного ими термина, ни какого-либо научного обоснования использования предлагаемой методики. Несмотря на многочисленные ссылки и обилие цитат, взятых из трудов светил психологии (Фрейда, Юнга, Маслоу и проч.), данная работа не выдерживает никакой критики в силу ее апеллирования к мистицизму, отсутствия выверенного понятийного аппарата, теоретической и эмпирической базы научного характера.

Авторы данного направления рекомендуют изобретенный ими метод практически всем за редкими исключениями — в их число входят беременные женщины, люди с серьезными заболеваниями. По ходу чтения работ С. и К. Гроф складывается впечатление о том, что они дают ответ на вопрос, о котором сами не имеют представления. Впрочем, данный подход не вызывает удивления в силу отсутствия опоры авторов рассматриваемой нами концепции на научный метод исследования.

Например, Станислав и Кристина Гроф много внимания уделяют так называемой «травме рождения». При этом данная «травма» может быть получена человеком и при рождении, и в «прошлых жизнях». Холотропное дыхание представлено в виде способа прожить данную травму и обрести внутреннюю гармонию. Здесь Гроф и его супруга вводят еще одно псевдонаучное понятие — «базовые перинатальные матрицы». Под этим термином понимается четыре стадии родов, во время которых появляющийся ребенок и получает «психическую травму». Логично предположить, что «обретение целостности» — это процесс, направленный на восстановление структурной диссоциации личности, вызванный теми или иными обстоятельствами травмирующего характера. Гроф не пишет о проблеме структурной диссоциации как одном из частных явлений, требующих отдельного рассмотрения. Вместо этого в своих работах он злоупотребляет определением «холотропный», не затрудняя себя рассмотрением проблемы диссоциации, являющейся прямым показанием к терапевтическому процессу, целью которого должна стать интеграция частей диссоциированной личности. Гроф приписывает необходимость занятий холотропным дыханием практически всем клиентам, а не только тем, которые страдают от диссоциации. Заметим сразу, что холотропное дыхание и трансперсональная терапия в целом представляют собой достаточно опасный для физического и психического здоровья метод. Эта опасность распространяется на любых людей — вне зависимости от наличия или отсутствия у человека реальной психической травмы.

Стоит сравнить псевдонаучное понятие «травмы рождения», введенное Грофом, и понятие реальной психической травмы, которое сейчас используется в научной психологии. Если Гроф говорит о неких мистических «перинатальных матрицах», через которые проходит человек при рождении, то в научной психологии причиной психической травмы принято считать реальные события, отличающиеся интенсивным воздействием на психику негативного характера. К примеру, О. Ван дер Харт к таковым относит насилие, угрозу жизни, ситуации ущерба, систематический недостаток социальной поддержки, стихийные бедствия [2]. Гроф имеет дело фактически с плодом фантазии; научные теории, чей предмет изучения составляет психическая травма, оперируют теми понятиями, что описывают феномены реальной действительности.

Итак, используемые Грофом понятия не являются научными; его терминам свойственна многозначность, неточность, расплывчатость. Феномены, которые должны стоять за данными понятиями, не подвергаются никакому анализу, осмыслению, измерению. 

Опасности холотропного дыхания

Псевдонаучность концепции Грофа, возможно, была бы безобидной характеристикой данной теории, если бы не опасность метода холотропного дыхания для жизни из здоровья человека. В работе О. В. Гордеевой [1] детально рассматривается явление гипервентиляции и, как следствие, гипокапнии. Гипокапния представляет собой процесс увеличения количества кислорода в крови и одновременного уменьшения концентрации углекислого газа. Также гипокапнию сопровождает алкалоз — ощелачивание. Несмотря на то, что кислорода в крови много, возникает кислородное голодание; это происходит вследствие того, что кислород хуже освобождается из гемоглобина. Его концентрация в тканях снижается. Данный процесс сопровождается следующими явлениями:

  • Человек, начав дышать интенсивно, уже не может сказать себе «стоп», прекратить безостановочное дыхание.
  • Он входит в предобморочное состояние либо случается обморок.
  • Возникает состояние эйфории (по мере проведения практики оно исчезает).
  • Перед глазами мелькают мушки, появляется головокружение, звон в ушах.
  • Появляются судороги. Мышцы кистей и ног непроизвольно сокращаются.
  • Возникает тахикардия, одышка, тремор, боли в различных участках тела.
  • Появляются негативные эмоции — например, поведение может стать агрессивным.

Трансперсональная психология Грофа подвергалась серьезной и основательной критике со стороны научного сообщества — как психологов, так и психиатров. Она эклектична, не имеет научных обоснований и не обладает четким терминологическим аппаратом. Доказано, что воспроизведение холотропного дыхания представляет собой угрозу жизни и здоровью: с точки зрения физиологов, эта практика может привести к повышению температуры тела, удушью, смерти [1]. Гипоксия, сопровождающая процесс холотропного дыхания, ведет не к «исцелению», а к смерти клеток головного мозга. Психотерапия представляет собой лечебное воздействие на психику человека, и посредством этого воздействия может осуществляться и влияние на соматические процессы. Холотропное дыхание не является ни психотерапией, ни в принципе терапией. Оно представляет собой грубое вмешательство в физиологию, чреватое самыми опасными и даже трагическими последствиями.

Список использованных источников:
  • 1. Гордеева О. В. и др. Гипервентиляция как метод индукции измененных состояний сознания: опасности холотропной психотерапии. – 2016.
  • 2. Ван дер Харт О. Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. М.: Когито-Центр, 2013. 496 с. // Москва: Когито-Центр. – 2013.
  • 3. Гроф С., Гроф К. Холотропное дыхание. Новый подход к самоисследованию и терапии. – Litres, 2017.
  • 4. Станислав Гроф. Познай себя. Электронный ресурс. Доступно по адресу: http://www.stanislavgrof.ru Обращение от 25.07.2020

Автор: Буравлева Валентина, писатель

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 316 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
вверх