Меню
Суббота, 02 мая 2020 20:46

Губительный недосып. Нехватка сна снижает внимание в 5 раз

Для многих людей спать по 7-8 часов в сутки — большая роскошь. У одних нет возможности выполнить за день свои обязанности — приходя домой после работы, они занимаются домашними делами, учебой, детьми. Другие страдают от бессонниц, вызванных депрессивными состояниями, тревогой и прочими нервными нарушениями. Но каким образом недостаток сна влияет на функцию внимания — а стало быть, и на производительность нашего труда? Мы пытаемся удлинить рабочий день за счет вечерних и ночных часов; но не оказывается ли так, что эти самоотверженные ограничения, напротив, негативно сказываются на результатах повседневной деятельности? Исследователи из Гарвардского Университета во главе с Элизабет Клерман доказали, что это так. По крайней мере для тех людей, чья дневная активность требует внимания и включенности.

Процессы в организме во время ночного отдыха

Сон — это процесс, во время которого происходит восстановление жизненно важных функций организма. Данное влияние имеет системный характер. Работа нейронов во время ночного отдыха реорганизуется, синапсы (соединения) в нейронных сетях укрепляются или, наоборот, разрушаются. Облегчается функционирование памяти, так как информационный поток из внешнего мира снижен. Перестраиваются и те нервные центры, что регулируют метаболизм, баланс гормональной системы.

Сон оказывает на мозг благотворное влияние. Он восстанавливает его до того уровня, когда человек имеет возможность обучаться, адаптироваться к условиям внешней среды, адекватно интерпретировать импульсы и сигналы окружающей его действительности. Но при этом сон нельзя назвать и пассивным процессом. С одной стороны, нервная система и мускулатура расслабляются, происходит замедление сердечного ритма, а дыхание становится более редким. С другой, усиливается работа желез внутренней секреции, в организме активизируется ряд синтетических процессов [3].

Все эти явления происходят гармонично лишь в том случае, если организм получает достаточно сна — а в большинстве случаев это количество составляет не менее 7 часов. Бессонница же почти всегда приводит к субъективному ощущению снижения качества жизни, высокому уровню заболеваемости, утрате психоэмоциональной стабильности и нарушениям когнитивных функций.

2

Как в прошлом понимались последствия бессонницы. «Сонный яд»

Раньше люди считали, что утомление у невыспавшегося человека вызывается так называемым «сонным ядом». Организм сравнивался с некоей машиной, которая перерабатывает кислород, холестерин и прочие вещества. Ночью эта «машина» очищается от ядов. Если же сна оказалось недостаточно, то происходит «отравление» данными ядами [2].

Одними из первых исследователей, которые желали разгадать загадку сна, были ученые из Франции, Лежандр и Пьерон. Они не осмеливались объяснить природу «сонного яда», и для начала решили поставить опыты на собаках. Каждый день одних животных приносили в жертву науке — им не давали спать, привязав животных к стене при помощи веревки. По прошествии 9 дней собаки уже не могли двигаться. Затем ученые умерщвляли животных и начинали исследовать их организмы. Что касается нервных клеток лобных долей — их состояние было едва совместимым с жизнью. Ядра клеток видоизменялись, клеточные мембраны были словно изъедены лейкоцитами. В случае, если животным накануне умерщвления давали немного поспать — таких изменений не наблюдалось [2].

Влияние сна (или его недостатка) на состояние организма стало предметом многочисленных исследований и в дальнейшем. В частности, особо важную роль играет изучение влияния недостаточного времени сна на внимание и деятельность. Было доказано, что невыспавшийся человек чаще совершает ошибки и хуже оценивает реальную действительность вокруг себя. Но при этом долгое время открытым оставался вопрос о том, каким конкретно образом недостаток сна воздействует на когнитивную функцию.

3

Недостаток сна губителен для внимания: результаты исследования ученых из Гарварда

На этот вопрос и попыталась ответить Элизабет Клерман вместе с коллегами [1]. В исследовании прияло участие 17 человек — здоровых взрослых добровольцев. Их средний возраст составлял порядка 26 лет. Продолжительность ночного сна перед началом эксперимента у испытуемых составляла не менее 7 часов. Испытуемые должны были провести 32 дня в особых стационарных условиях, где специально поддерживался тот или иной режим освещенности.

Испытуемые были разделены на 2 группы. Одни имели возможность поспать всего по 4,67 часов каждые сутки. Время их ежедневного бодрствования составляло 15,33 часов. Во второй группе условия были более мягкими — они спали по 6,67 часов в сутки. Когда наступал «день», то свет включался; когда же, согласно протоколу исследования, наступало время для сна, светильники отключались. В первой группе продолжительность сна и ее соотношение с временем бодрствования была примерно равна показателям среднестатистического обитателя мегаполиса.

Каждый день испытуемые в обеих группах проходили компьютерное тестирование и обычное анкетирование. Результаты эксперимента были впечатляющими: постоянный недостаток сна в экспериментальной группе привел к тому, что у этих испытуемых скорость реакции понизилась вдвое. Что касается внимания, то оно упало в 5 раз. И все это — несмотря на то, что сами добровольцы искренне считали, что их активность и бдительность находится на приемлемом, обычном уровне [1].

Интересно, что за то непродолжительное время, которое испытуемые из экспериментальной группы уделяли ночному отдыху, эти показатели практически не восстанавливались. Иными словами, ночь полноценного сна, следующая за одноразовым ночным бдением, не способна восстановить когнитивные функции мозга до тех первоначальных характеристик, которые были им свойственны до недосыпания.

Клерман убеждена в том, что эти реакции — результат нехватки полноценного сна. Хотя пока что данные результаты должны быть подтверждены дальнейшими экспериментами; ведь выборка Клерман из 17-ти человек, по статистическим меркам, недостаточно многочисленна.

4

Значение полученных результатов

Таким образом, недостаток ночного сна оказывает кардинальное влияние на реализацию когнитивных функций — в частности, работу внимания. Данные, полученные в ходе исследования Клерман, еще раз подтверждают важность полноценного сна для деятельности, которая требует максимальной активации внимания. Ежедневный недосып сейчас для многих считается нормой; однако, как показывают научные эксперименты — это скорее ненормальное состояние нервной системы, при котором мозг физиологически не способен выполнять свои непосредственные функции. В особенности данная информация будет актуальной для лиц, занимающих руководящие должности. Полученная исследователями информация должна учитываться при допуске на работу не только подчиненных, не имевших полноценного отдыха накануне, но и тех, у которых недостаток сна имел место более чем за сутки до начала активной профессиональной деятельности.

Список использованных источников:
  • 1. Chronic sleep curtailment, even without extended (>16-h) wakefulness, degrades human vigilance performance. https://www.pnas.org/content/115/23/6070
  • 2. Вейн А. М. Сон — тайны и парадоксы //М.: Эйдос Медиа, 2003.
  • 3. СА. Б. Коган. Основы физиологии высшей нервной деятельности. – М: Высшая школа, 1988

Автор: Ольга Чепурко (Буравлева Валентина Борисовна), писатель

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2457 раз

Медиа


Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

сентября 04, 2017
Принцип Полианы

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
вверх