Меню
Суббота, 21 сентября 2019 11:18

Гештальтпсихология: проблемы и решения

Можно ли жить настоящим и не тащить за собой проблемы из прошлого? Одно из психологических направлений – гештальтпсихология, считает все проблемы, которые тянет человек за собой, незакрытыми гештальтами. Постоянно вспоминая свои неудачи и поражения, человек страдает. Это отражается на здоровье и на эффективности его жизни. Не страдать, а удачно жить – возможно? Работа с гештальтами дает свои положительные результаты.

«К счастью, Гештальт нет необходимости представлять,
так сказать, последовательно — пункт за пунктом, так
как целое не является простой суммой элементов». (4)
Джон Энрайт.

Главный источник проблем человека с позиции гештальтпсихологии

Гештальтпсихология – это немецкая научная школа психологии. Её основателями считают немецких психологов Макса Вертгеймера, Курта Коффку, Вольфгана Кёлера.

За основу в гештальт-направлении принято понятие «гештальт», то есть организованное целое, свойства которого не получаются из свойств его частей. Точного перевода с немецкого языка не существует. Организация частей в единое целое – так объясняют гештальт. Человек рассматривается в данной концепции как целостность, неделимая на части.

Гештальтпсихология исследует в гештальтах следующие вопросы:

  • По каким законам они работают?
  • Какие процессы их формируют?
  • Какие процессы их разрушают?
  • По каким закономерностям развиваются процессы?

Самое важное свойство гештальта — стремление к завершению.

Это направление исследует способность психических процессов человеческого организма к саморегулированию, считает своей основной целью – расширить осознанное мышление человека, чтобы, как следствие этого, произошло его понимание и принятие себя.

Завершенный и незавершенный гештальт

Завершенный гештальт осознается как ситуация успеха. Все получилось на данный момент, «пазл сложился». Потребности удовлетворены. Приятные чувства. Один из сторонников гештальтпсихологии, основоположник гештальт-терапии Ф. Перлз обосновывает основные причины счастья и несчастья. Он сравнивает незавершенный гештальт с источником, который питает невроз.

Незавершенность гештальта – понятие, означающее неудовлетворенную потребность, стремящуюся к удовлетворению. Так уж устроена человеческая психика, что стремится закончить всё то, что начала.

Незавершенный гештальт:

  • невоплощенные в жизнь желания;
  • резкое завершение отношений с человеком по необъяснимым причинам;
  • незавершенная работа.

От того, как относится человек к такой сложившейся ситуации, зависит его состояние. Кто воспринимает события как очередную задачу, которую надо решить, ищет варианты решения, решает и тогда завершает гештальт. Завершая очередной гештальт, человек получает новую волну успеха и новые силы, и идеи для решения следующих жизненных задач. В таком образе жизни четко прослеживается линия удачника.

А вот если гештальт не завершен, и сама ситуация воспринимается как неразрешимая, и такие ситуации возникают одна за другой, а человек не предпринимает никаких продуктивных мер по поводу выхода из сложившейся системы, то начинает четко работать линия неудачника, так как удача систематически проходит мимо. Человек периодически вспоминает эти ситуации и испытывает сильный дискомфорт.

Опасность такого состояния – появление следующих факторов:

  1. тревоги;
  2. необъяснимой неудовлетворенности;
  3. дискомфорта внутри организма;
  4. преграды в достижении поставленных целей.

«Психосоматические симптомы, отчаяние, усталость и компульсивное поведение заменяют радость бытия» (1). Как разорвать замкнутый круг? По теории гештальтпсихологии, необходимо завершить гештальты, завершить начатое.

Простые незавершённые ситуации можно осознать, но гораздо сложнее закрыть гештальт, который человек тянет из детства. Такая незавершенность скрыта в подсознании. Здесь на помощь придет психолог.

Проблемы и их решение в концепции гештальтпсихологии

Идеи и принципы гештальтпсихологии в настоящее время нашли своё применение в гештальт-терапии.   

Психотерапия этого направления работает с проблемами клиента, преследующими его из давнего прошлого и с ситуациями в настоящем времени, как с мелкими неурядицами, так и с экзистенциональными проблемами.

Работа с психологом помогает:

  • жить в состоянии «здесь и сейчас»;
  • осознавать и принимать себя;
  • принимать собственное тело;
  • разобраться со своими чувствами, а также с незаконченными отношениями и одиночеством;
  • научиться опираться на собственные силы;
  • учиться саморегуляции;
  • решать проблемы самореализации;
  • быть счастливее.

Понимание существования и осознавание проблемы

С помощью методов гештальт-направления возможно научиться осознавать свои переживания, делать выбор и принимать решения.

Осознавание и решение возникшей проблемы идет по пяти основным ступеням:

  1. Возникновение сильного чувства, напряжения. Проблема появилась. 
  2. Восприятие целости ситуации, целостного её образа. Ситуация анализируется и осознается.
  3. Происходит процесс мышления в ходе  анализа и осознавания проблемы. Идёт поиск решения.
  4. Инсайт. Озарение происходит внезапно. Появляются ответы на вопросы. Проблемная ситуация видится понятной.  В значительной степени этот процесс мышления не осознаётся, хотя для него предварительно необходима сознательная работа.
  5. Исполнение выбранного варианта.

Осознавание начинается с вхождения в состояние «здесь и сейчас». В этом процессе актуальным и важным является только то, что происходит сейчас и в том месте, где находится человек. Это относится ко всему: к восприятию, чувствам, мыслям, фантазиям и действиям.

«Если вы не уверены, какие чувства испытываете, прислушайтесь к своим мыслям – они помогут найти ответ. Другой способ разобраться в своих чувствах – это выяснить, чего вам хочется… … Некоторые могут испытывать беспокойство или какое-то неприятное ощущение, но его природа остается непонятной. Если беспокойство ощущается в ногах, я задаюсь вопросом, чего хотят мои ноги. Когда ногам хочется убежать, значит, я чувствую страх. А если им хочется ударить, я испытываю гнев» (3).

Учиться осознавать стоит с простого упражнения «Что я сейчас вижу, слышу, чувствую?». Выполняя его, необходимо максимально точно и полно отмечать все нюансы. От того, насколько человек внимателен будет к собственному опыту в данный момент, зависит, какой образ, какая целостная ситуация, какой гештальт сложится. От глубины осознавания будет зависеть восприятие проблемы, понимание её, значение для человека и выбор, который будет в ней совершён. Обязательное условие при работе этого метода – наличие у человека способности осознавать себя и главные свои потребности.

С осознаванием связана ответственность. В гештальт-направлении осознание клиентом того, что его мысли, чувства, действия – это результат внутренней деятельности самого клиента, что они им управляются и являются его собственным выбором – это и есть понимание и принятие ответственности. В понятии ответственности на первый план выходят способности человека осознавать реальность, отвечать за происходящее.

Поиск решений

Решение проблем в гештальтпсихологии сводится к переструктурированию личного опыта человека в состоянии «здесь и сейчас» в стремлении приведения личности к целостности и гармонии.

«Итак, нет дурных привычек, черт или симптомов. Это лишь повторяющиеся события, которые люди настойчиво заставляют значить что-то…» (4).

Цель – помочь человеку обрести самого себя. В процессе движения к цели человек должен сам научиться решать свои проблемы.

Главные процедуры гештальт-терапии:

  • усиление ощущений и чувств;
  • расширение осознанности;
  • принятие ответственности;
  • интеграция;
  • работа с мечтами и фантазиями;
  • преодоление сопротивлений.

Гештальт-психолог помогает клиенту научиться входить в состояние «здесь и сейчас», быть в этом процессе, осознавать свои потребности, желания, чувства, мысли, телесные ощущения, восприятие внешнего мира и межличностных взаимоотношений. Психолог не навязывает своих решений и не дает советы.

Автор книги «Гештальт, ведущий к просветлению, или Пробуждение от кошмара» Джон Энрайт отмечает: «Лучшая помощь в мире та, которая совершенно                                                                    ненамеренна, а многие деструктивные вещи происходят из намерения помочь» (4).                                                     

В процессе терапии человек все больше знакомится с самим собой, узнает и испытывает настоящие чувства: ненависть и любовь, раздражение и восхищение, тоску и радость, другие чувства и ощущения, возможно, даже незнакомые для него до настоящего момента. Осознавая свои глубинные чувства, клиент осознает истинные желания. Понимая свои желания, можно их реализовать. Реализовав желания, можно ощутить, наконец, удовлетворение жизнью. Гештальтпсихология даёт человеку возможность научиться самостоятельно избавляться от проблем, от тех самых незавершенных гештальтов.

Наличие незакрытого гештальта расходует психическую энергию и эмоционально истощает человека. Такая незавершенность провоцирует различные расстройства в организме, ухудшение самочувствия, снижение критичности мышления. Появляются трудности в межличностных отношениях. Чем больше проходит времени, тем сложнее разобраться в ситуации, детали произошедшего забываются.

Самый простой способ закрытия гештальта – получение того, чего хотелось, от того, от кого хотелось. Потребности удовлетворились, все получилось.

Если по каким-то причинам невозможно получить желаемое, то, поняв, какая ситуация не завершена, можно с ней работать. Самый часто используемый способ закрытия гештальта – воссоздать ситуацию и доиграть ее до конца.

Методы гештальт-терапии помогают клиентам понимать и глубже осознавать свои переживания. Упражнения позволяют человеку восстановить связь со своими частями, которые он, возможно, отрицает или вовсе игнорирует. Процесс терапии сводится практически к завершению незаконченных клиентом дел.

Результат решения проблем

«Современный человек живет на низком уровне жизненной энергии… …Он превратился в тревожащийся автомат. Мир предлагает ему много возможностей для более богатой и счастливой жизни, он же бесцельно бродит, плохо понимая, чего он хочет, и еще хуже – как этого достичь» (2).

Одно из преимуществ гештальт-направления в том, что оно не только решает проблемы человека, а еще улучшает качество его жизни. В процессе терапии развивается способность понимания себя. С помощью применения методов гештальт-подхода происходит личностный рост человека, раскрытие и реализация его потенциалов.                     

Литература:
  • 1. Перлз Фредерик С. Внутри и вне помойного ведра. – Спб.: Питер, 2019. – 300 с.
  • 2. Перлз Фриц. Гештальт-Подход и Свидетель Терапии. – М.: Академический проект, 2019. – 207 с.
  • 3. Санд Ильсе. Компас эмоций: Как разобраться в своих чувствах. – М.: Альпина Паблишер, 2018 г. – 156 с.
  • 4. Энрайт Джон. Гештальт, ведущий к просветлению, или Пробуждение от кошмара. – М.: Медков С. Б., 2018. – 192 с.

Автор: Мензеренко Елена, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 873 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
вверх